La Tropea Experience

Festival della Cipolla Rossa 2022

La Tropea Experience

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa è la manifestazione clou del calendario gastronomico nazionale, una vetrina delle eccellenze calabresi e non solo, con la collaborazione di alcuni dei migliori chef del panorama nazionale tra cui gli Chef: Igles Corelli, Max Mariola; Hironiko Shoda, Francesco Mazzei, Celestino Drago, Antonino Esposito; Cristiano Tomei i food blogger Federico Fusca, Mime Kataniwa oltre agli chef calabresi Giuseppe Romano, Ercole Villirillo, Enzo Barbieri, Pierluigi Vacca, Luigi Vacca che contribuiranno a trasformare il bellissimo centro storico in un paradiso enogastronomico.

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa rappresenta il momento di incontro tra il territorio e il suo prezioso e saporito prodotto. Una tre giorni, da venerdì 22 settembre a domenica 24 settembre di eventi che animeranno il centro storico di Tropea e che avranno il loro cuore nella piazza del cannone.

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa è la valorizzazione di una destinazione: Tropea, nel 2021 il Borgo dei Borghi, attraverso il suo prodotto che incarna tradizione, orgoglio e gusto internazionale.

La città di Tropea

Comune di Tropea
Il Borgo più Bello D’Italia 2021

l segreto della Città dove nessuno è straniero è l’atmosfera da sogno che cattura fin dal primo istante con la sua gente che accoglie l’ospite facendolo sentire speciale. Il Borgo più Bello d’Italia, Bandiera Blu 2021, trasmette con immediatezza l’emozione di una storia ricca di lustro che ha lasciato il segno nei monumenti che l’adornano. Le chiese, i conventi e i palazzi nobiliari mostrano un’incredibile ricchezza di forme connotativa di una città dal respiro universale. Stemmi, maschere augurali e ingenue edicole votive arricchiscono le dimore mentre i portali, la cui varietà è enorme, sia per i materiali che per i decori, incantano con le bugne in granito, a cuscino e punta di diamante e con i bassorilievi a forma di conchiglie, frutta, volute, riccioli. Nessuna descrizione può trasmettere le emozioni che solo la visita diretta riesce a infondere, occorre immettersi dentro le mura e abbandonarsi all’incanto di un sito unico da conservare nel cuore.
Il consorzio

Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

Il Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP nasce per far conoscere, promuovere e valorizzare un prodotto di altissima qualità garantito dal marchio IGP la Cipolla Rossa di Tropea Calabria che viene ancora lavorata esclusivamente con tecniche manuali. La produzione della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP rappresenta un’importante risorsa non solo economica ma anche sociale e culturale per lo stretto legame che ha con il territorio. Dolcissima, croccante e rossa, sono queste le caratteristiche che rendono tanto desiderata e appetibile la “Cipolla Rossa di Tropea Calabria”, definita per le sue qualità “Oro Rosso di Calabria”
La gastronomia locale

La cucina Calabrese

La Calabria è una regione ricca di contrasti e i prodotti tipici calabresi esprimono a pieno la varietà e la ricchezza della loro terra. Oltre 800 chilometri di costa si contrappongono a zone interne aspre e montuose, dove si tramandano lavorazioni artigianali antichissime.

Dalle eccellenze della gastronomia locale nascono le specialità della cucina calabrese, fatta di piatti semplici della tradizione contadina, spesso nati da esigenze di recupero ma presto diventati veri e propri simboli del territorio.

Partners

Con la nostra attività e grazie al contributo dei nostri partner (organizzazioni professionali, imprese; associazioni di categoria; media televisivi, editoriali e digitali) promuoviamo l’impiego della comunicazione di qualità garantendo grande visibilità attraverso una copertura mediatica su scala nazionale ed internazionale. I nostri interlocutori tra cui enti, istituzioni, pubblica amministrazione e organizzazioni non governative e imprese sociali, possono usufruire di diverse opportunità di comunicazione. La Tropea Experience “Festival della Cipolla Rossa” è il punto di riferimento per operazioni di incentive ed eventi corporate, ogni aspetto dell’incentive può essere personalizzato per garantire un’esperienza unica, dal programma alle singole attività fino al coordinato di viaggio ed a tutti i dettagli di comunicazione corporate.

Il nostro obiettivo, infatti, è sviluppare una maggiore sensibilità verso la ricerca di legami e relazioni inter-organizzative con altri partner superando un tradizionale atteggiamento individualista. In questa direzione il nostro progetto propone, innovative ed efficaci soluzioni di cooperazione facendo leva su pratiche comuni di condivisione e di conoscenze avviandosi verso nuove forme di collaborazione.

Il calendario degli eventi

Tre giorni tra eccellenza, spettacoli e informazione

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa è una manifestazione originale ad alto contenuto di approfondimento del calendario gastronomico nazionale, una vetrina delle eccellenze calabresi e non solo.

Inaugurazione la Tropea Experience
"Festival della cipolla rossa di Tropea"

Tropea e dintorni tra tradizioni, territorio e gastronomia

Seconda edizione del Concorso Enogastronomico Nazionale di cucina, a cui parteciperanno le scuole Alberghiere di Paola, Lamezia, Vibo, Soverato, Villa San Giovanni. I docenti si cimenteranno nella preparazione di un piatto le cui materie prime dovranno obbligatoriamente contenere, oltre la “Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP”, la “Nduja di Spilinga” o il DOP “Pecorino del Monte Poro”. Il piatto preparato da ogni squadra verrà sottoposto alla giuria composta dagli Chef Igles Corelli, Luigi Quintieri e Giuseppe Romano. La scuola vincitrice riceverà il premio messo a disposizione dal Maestro Orafo Michele Affidato; inoltre, gli alunni degli istituti classificati a podio avranno la possibilità di poter affiancare gli chef stellati durante le loro esibizioni.

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Igles Corelli

Chef

Luigi Quintieri

Chef

Giuseppe Romano

Chef

Comunicare il territorio.
Tropea e la cipolla rossa un connubio perfetto

Tropea può diventare un esempio di Storytelling territoriale. Il Turismo e la Cipolla Rossa di Tropea IGP vengano portati al centro della scena di pari passo. Una destinazione con un suo prodotto che rappresenta il territorio. Uno sviluppo della comunicazione per certificare i valori della Perla del Tirreno attraverso luoghi e percorsi eno-gastronomici. Il coinvolgimento dei media per raccontare il territorio, la storia, le tradizioni, i sapori e le particolarità.

Intervengono:
Primo Panel 12:00-13:00

  • Gianluca Gallo (Assessore all’Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria)
  • Giovanni Macrì (Sindaco di Tropea)
  • Giacomo Giovinazzo (Direttore Generale Dipartimento: Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria)
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP)
  • Roberta Garibaldi (Presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico)
  • Massimiliano Vavassori (direttore delle Relazioni Istituzionali e Centro Studi Touring Club Italiano)
  • Daniele Cipollina (Direttore marketing e comunicazione Consorzio Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP)
  • Roberta Schira (Giornalista, Corriere della Sera)

Secondo Panel 13:00-14:00

  • Massimo Martina (General Manager – Voihotels Tropea Essentia)
  • Sebastiano Caffo (Ceo Distillerie F.lli Caffo)
  • Vitaliano Papillo (Presidente Gal Terre Vibonesi)
  • Massimo Vasinton (Presidente Associazione Albergatori Tropea)
  • Celestino Drago (Chef internazionale e ambasciatore della cucina siciliana nel mondo)
  • Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola)

Modera:

Carlo Spinelli

Coordinatore editoriale Italiasquisita

La musica dei sapori a cura del Riva restaurant & lounge bar con Paolo e Adriano piano sax e voce

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Vicolo 34

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Un viaggio affascinante tra mare e monti in compagnia della regina della cucina italiana la Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Acquista il tuo ticket di degustazione! Potrai scegliere il tuo piatto preferito realizzato dallo chef Enzo Barbieri. Il ticket comprende un piatto degustazione, un bicchiere di vino o un bicchiere di birra Cala al prezzo promozionale di 10 euro.

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali.

Con:

Enzo Barbieri

Chef

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante De Minimi

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Pinturicchio

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Chef Pierluigi Vacca e Chef Luigi Quinteri

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Chef Celestino Drago

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Chef Antonino Esposito

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore televisivo

Federico Fusca

Food influencer

Chef Enzo Barbieri e Chef Ercole Villirillo

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Mime Kataniwa

Food Influencer

Presentazione libro
“Gli anelli più preziosi di Calabria"

Intervengono:

  • Domenicantonio Galatà (Presidente Associazione Nutrizionisti in Cucina)
  • Giovanni Macri’ (Sindaco di Tropea)
  • Daniele Cipollina (Direttore marketing e comunicazione Consorzio cipolla rossa di Tropea Calabria IGP)
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP)
  • Chef Igles Corelli ( Ambasciatore della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP )
  • Florindo Rubbettino (Presidente della Rubbettino editore)
  • Carlo Spinelli (Coordinatore editoriale ItaliaSquisita )
  • Enzo Barbieri (Ambasciatore della cucina calabrese nel mondo)
  • Roberta Schira (Giornalista, Corriere della Sera)
  • Roberta Garibaldi (Presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico)

Modera:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Cucina mediterranea salutare e sostenibile

Questo evento offre un’opportunità unica per esplorare i tesori culinari della Calabria nel contesto della dieta mediterranea. Saranno protagonisti alimenti di eccellenza come la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e il pesce azzurro pescato lungo gli 800 km di costa calabresi. La conferenza rappresenta un momento di divulgazione scientifica moderno, caratterizzata da personalità influenti e autorevoli, analizza le tendenze alimentari contemporanee e delinea i contesti alimentari futuri; al tempo stesso promuove discussioni fondamentali sull’importanza di adottare stili di vita salutari, basati sul cibo e sulla cultura mediterranea. L’attenzione non si limita al cibo, ma si estende all’ambiente, alla sostenibilità e al legame profondo tra cibo e territorio.

Intervengono:

  • Carmelo Muscarella (Professore di biologia vegetale presso il dipartimento di Agricoltura dell’università Mediterranea di Reggio Calabria)
  • Maria Fiorella Greco (Tecnico specializzato nel Settore Agroalimentare)
  • Antonio Alvaro (Presidente Flag dello Stretto)
  • Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola)
  • Simone Saturnino (Dott. Agronomo e Funzionario ARSAC)
  • Marcello Pagano (Responsabile di Misura dei FLAGs Calabresi )
  • Francesco Pisano (Responsabile Misura 5.68 FEAMP Settore: 5 – Fitosanitario, Caccia, Pesca)
  • Maurizio Iorfida ( Dirigente Di Settore – Settore: 5 – Fitosanitario, Caccia, Pesca – FEAMPA – Punti di entrata Porto di Gioia Tauro e Corigliano)
  • Giacomo Giovinazzo ( Direttore Generale – Dipartimento: Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione)
  • Gianluca Gallo (Assessore Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione)

 

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Modera:

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

La Tropea Experience Food Cooking Cup

La Tropea Food Cup è una competizione organizzata dalla lega Navale di Tropea che abbina la regata velica ad una gara di cucina a bordo a base di pesce locale. “Quella della Tropea Food Cup è una formula unica e vincente, un evento che coinvolge armatori ed equipaggi che si devono confrontare nello stesso tempo in regata e in cucina.

La Tropea Experience Food Cooking Cup - Premiazione

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

La musica dei sapori a cura del Riva restaurant & lounge bar con Paolo e Adriano piano sax e voce

Chef Alfredo Rizzo
a cura di : Ristorante 3 Nodi

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Anna Aloi

Giornalista

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Fame da Lupi

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Un viaggio affascinante tra mare e monti in compagnia della regina della cucina italiana la Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Acquista il tuo ticket di degustazione! Potrai scegliere il tuo piatto preferito realizzato dallo chef Enzo Barbieri. Il ticket comprende un piatto degustazione, un bicchiere di vino o un bicchiere di birra Cala al prezzo promozionale di 10 euro.

Con:

Enzo Barbieri

Chef

Presentazione libro
“Alla ricerca del cibo perduto"

Intervengono:

  • Giovanni Macri’ (Sindaco di Tropea)
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP)
  • Chef Igles Corelli (Ambasciatore della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP)
  • Enzo Barbieri (Ambasciatore della cucina calabrese nel mondo)
  • Pietro Ardito (Autore del libro Alla Ricerca del Cibo Perduto)
  • Manuelita Iacopetta (Autore del libro Alla Ricerca del Cibo Perduto)

Modera:

Lenin Montesanto

Comunicazione strategica

comune di Tropea

Chef Cristiano Tomei

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Mime Kataniwa

Food Influencer

Chef Francesco Mazzei

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Spirits di Calabria

Fabrizio Tacchi Spirits & amaro ambassador distillerie f.lli Caffo – finger food di Federico Fusca e Mime Kataniwa

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Chef Celestino Drago

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Chef Igles Corelli

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

La musica dei sapori a cura del Riva restaurant & lounge bar con Paolo e Adriano piano sax e voce

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Nico e Lilli

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Chef Federico Fusca e Mime Kataniwa

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Chef Celestino Drago

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Mime Kataniwa

Food Influencer

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Sunset

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Un viaggio affascinante tra mare e monti in compagnia della regina della cucina italiana la Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Acquista il tuo ticket di degustazione! Potrai scegliere il tuo piatto preferito realizzato dallo chef Enzo Barbieri. Il ticket comprende un piatto degustazione, un bicchiere di vino o un bicchiere di birra Cala al prezzo promozionale di 10 euro.

Con:

Enzo Barbieri

Chef

Chef Giuseppe Romano e Chef Francesca Mannis

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Mime Kataniwa

Food Influencer

Chef Max Mariola

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Federico Fusca

Food influencer

Chef Igles Corelli

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Federico Fusca

Food influencer

Chef Hirohiko Shoda

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Mime Kataniwa

Food Influencer

Le mani in pasta: Angela Gabriele e suo figlio Luca Vullo

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Chiusura e premiazione contest miglior piatto la Tropea Experience 2023

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria