La Tropea Experience

Incontri e Convegni

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa 2022

Convegni

Oltre ai cooking show ed ai workshop sono previsti momenti d’incontro con lo scopo di stimolare e favorire il cambiamento delle abitudini alimentari delle persone mettendo in risalto le qualità della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.
Il focus non è solo sul cibo, ma anche sull’ambiente, sulla sostenibilità e sul rapporto tra cibo e territorio.

Il pesce è salute: perché una sana alimentazione a base di pesce fa bene alla salute e stimola i costumi di prodotti ittici

Intervengono

  • Domenico Antonio Galatà (Presidente Associazione Italiana Nutrizionisti)
  • Loris Grossi (Professore Alma Mater – Dipartimento di Scienze della qualità della vita dell’università di Bologna);
  • Silvio Greco ( Biologo marino, docente di controllo delle produzioni agroalimentari s di sostenibilità ambientale presso l’università di Scienze gastronomiche di Pollenzo, Presidente del Consiglio Scientifico di Slow Fish e del consiglio scientifico ambiente e mare di Coldiretti);
  • Bruno Zito (Dirigente di settore pesca dipartimento agricoltura regione Calabria);
  • Antonio Alvaro (Presidente Flag dello Stretto);
  • Maria Teresa Ceravolo (Direttore Marketing Marpesca Group).

 

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Modera:

Gabriele Chiodi

Chiodi Consulting

La dieta mediterranea nel post covid, il cambiamento nelle abitudini alimentari

Intervengono

  • Prof Michele Milella (Direttore oncologia Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata di Verona);
  • Dr Massimo L’Andolina (Responsabile unità operativa dipartimentale di reumatologia O.C di Tropea Azienda Sanitaria Provinciale di Vibo Valentia );
  • Dr Salvatore Macrì (Responsabile sevizio prevenzione sanità veterinaria e sicurezza alimentare Regione Umbria);
  • Dott.ssa Romina Toscano (Responsabile Rete Diabetologica Provinciale Per Il Diabete Pediatrico Unità Operativa Di Pediatria O.C. Vibo Valentia Azienda Sanitaria Provinciale Di Vibo Valentia
  • Dr Giampaolo Gasparini (Medicina dello sport Verona)

Modera:

Dr. Domenico Tavella

Unità di Terapia Intensiva

Cardiovascolare

Laboratorio di Interventistica

Cardiovascolare

Responsabile Organizzativo-

Funzionale GITIAR

(Gruppo Interdisciplinare per la

diagnosi e il Trattamento della

Ipertensione Arteriosa Resistente)

Cardiologia Polo Confortini OCM

Comunicare il territorio. Tropea e la cipolla rossa un connubio perfetto

Intervengono:

PRIMO PANEL (16,00-17,00)

  • Paolo Marchi (Ideatore e curatore Identità Golose)
  • Giovanni Macri’ (Sindaco di Tropea);
  • Daniele Cipollina (Event planner La Tropea Experience);
  • Gianluca Gallo (Assessore all’agricoltura Regione Calabria);
  • Sebastiano Caffo (Ceo Distillerie F.lli Caffo).

SECONDO PANEL (17,00 -18,00)

  • Angelo La Riccia (Director of Sales & Marketing – Voihotels);
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP);
  • Francesco Mazzei (Chef Ambasciatore della cucina calabrese nel mondo);
  • Marcel Vulpis (direttore editoriale di Foodeconomy.it);
  • Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola).

Modera:

Massimo Tesio

Capo ufficio stampa

Consorzio Cipolla Rossa di

Tropea IGP Calabria

La cipolla rimedio naturale

“La Tropea non è solo Food”, Simone Saturnino, Dr. in Scienze Agrarie, funzionario ARSAC, da tempo, su incarico del Consorzio di Tutela, collabora con istituti di ricerca pubblici e privati al fine di documentare le qualità nutraceutiche e funzionali della Cipolla di Tropea.

Con:

Simone Saturnino

Relatore

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Miglior proposta gastronomica a base di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

Il concorso

Il Comune di Tropea in collaborazione con il Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP intende promuovere e valorizzare la Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp. Tra gli obiettivi del progetto, una maggiore internazionalizzazione delle aziende agricole del Consorzio e la promozione del territorio da un punto di vista turistico. Il progetto nasce dalla volontà di promuovere ed esaltare:

Prodotti enogastronomici pluripremiati del territorio e i giovani cuochi provenienti dai Ristoranti Tropeani

L’offerta enogastronomica sul territorio

L’IIS Tropea in occasione dell’evento, organizzerà la prima edizione del Concorso Enogastronomico Nazionale di cucina “Tropea e dintorni tra tradizioni, territorio e Gastronomia” a cui parteciperanno, oltre agli alunni del proprio plesso Servizi Enogastronomici, altre cinque scuole Alberghiere presenti sul territorio regionale. Il piatto, con ingrediente pricipe la Cipolla Rossa di Tropea, preparato da ogni squadra verrà sottoposto alla giuria composta dagli Chef Igles Corelli, Hirohiko Shoda e Francesco Mazzei . La scuola vincitrice riceverà il premio messo a disposizione dal Maestro Orafo Michele Affidato. Inoltre gli alunni degli istituti classificati a podio avranno la possibilità di poter affiancare gli chef stellati durante le loro esibizioni.

Il contest

Contest miglior proposta gastronomica a base di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP –
Il Comune di Tropea, in con la collaborazione con il Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, ha inteso promuovere e valorizzare la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP. Il contest nasce dalla volontà di promuovere ed esaltare:

  • prodotti enogastronomici pluripremiati del territorio e i giovani cuochi provenienti dai ristoranti Tropeani;
  • l’offerta enogastronomica del territorio.

 

Il Concorso Enogastronomico Nazionale di cucina
“Tropea e dintorni tra tradizioni, territorio e gastronomia”

L’IIS Tropea, in occasione dell’evento, organizzerà la prima edizione del Contest Enogastronomico Nazionale di cucina “Tropea e dintorni tra tradizioni, territorio e gastronomia” a cui parteciperanno, oltre agli alunni del proprio plesso Servizi Enogastronomici, altre quattro scuole alberghiere presenti sul territorio regionale. La manifestazione si terrà nella giornata del 29 aprile: 5 squadre, composte ognuna da due alunni, si cimenteranno nella preparazione di un piatto le cui materie prime dovranno obbligatoriamente contenere due prodotti tra gli IGP “Cipolla Rossa di Tropea”, “Nduja di Spilinga” e il DOP “Pecorino del Monte Poro”. Fuori concorso gareggeranno anche due alunni del Corso Serale dello stesso plesso dell’IIS Tropea. Il piatto preparato da ogni squadra verrà sottoposto alla giuria composta dagli chef Igles Corelli, Hirohiko Shoda e Giseppe Romano. La scuola vincitrice riceverà il premio messo a disposizione dal Maestro Orafo Michele Affidato. Inoltre, gli alunni degli istituti classificati a podio avranno la possibilità di poter affiancare gli chef stellati durante le loro esibizioni.
Per i più piccoli

Cipollakids

Lezioni rivolte ai bambini che impareranno a conoscere la Cipolla Rossa di Tropea attraverso il gioco. L’evento in collaborazione con gli istituti alberghieri, coadiuvati dai conduttori. I bambini potranno partecipare a panel formativi e laboratori didattici, fino ad esaurimento posti. Esperti del settore risponderanno a dubbi e domande sul mondo dell‘alimentazione e su come renderla il più possibile corretta e salutare. Obiettivo porsi come uno stimolo, attraverso esperienze pratiche e didattiche, per generare una riflessione più ampia, che potrà essere affrontata da adulti e bambini nella quotidianità di tutti i giorni.

La Tropea Experience for Unicef
“Alimentiamo la Solidarietà”

Alimentiamo la Solidarietà è una iniziativa che ha visto la partecipazione dei più importanti chef calabresi e le migliori aziende del “food and beverage” del territorio durante il lockdown che ha segnato la prima fase dell’emergenza sanitaria dovuta al Covid19, che hanno deciso di aprire le loro cucine e di preparare i loro piatti per le persone più bisognose.. Grazie al contributo di Enti ed aziende coinvolte dalla U.S. Vibonese calcio, i maestri della cucina hanno preparato, 150mila pasti distribuiti, attraverso il Banco Alimentare Calabria e le associazioni di volontariato delle 5 province interessate (Cosenza, Catanzaro, Vibo Valentia, Reggio Calabria e Crotone) alle famiglie calabresi in difficoltà. Un’iniziativa volta a promuovere e sostenere attraverso un network di cuochi e ristoratori professionisti iniziative umanitarie con la voglia di mettere attorno la passione per il cibo, lo scambio culturale e la voglia di fare rete attraverso la solidarietà.

Grandi aziende calabresi e gli chef Francesco Mazzei, Max Mariola, Igles Corelli, Pierre Koffmann, Antonina Parker, Carmelo Fabbricatore ed Ercole Villirillo in sinergia per un obiettivo comune, aiutare i bambini rifugiati dall’Ucraina. Gli chef realizzeranno un menù da 8 portate accompagnate da grandi vini calabresi. L’evento, che si propone come momento di incontro del firmamento del mondo gourmet italiano, si terrà nella suggestiva sede dell’Hotel Rocca Nettuno. L’idea è quella di unire diverse realtà del mondo enogastronomico per sostenere le compagne internazionali di UNICEF per le bambine e i bambini dell’Ucraina. Le tristi notizie dall’Ucraina, vittima delle bombe russe e l’enorme ondata di profughi, hanno scatenato un’importante macchina della solidarietà internazionale, alla quale il Consorzio della Cipolla Rossa di Calabria IGP in collaborazione con la Regione Calabria e il Comune di Tropea non poteva rimanere indifferente.

In Ucraina sono più di un milione i bambini rifugiati, centinaia morti nei bombardamenti, 7,5 milioni quelli comunque a rischio della vita e della salute, in un paese dove in gran parte mancano acqua, viveri, elettricità, presidi sanitari. Una situazione gravissima che richiede aiuti umanitari per sostenere mamme e bambini, in fuga dalla morte e devastazione della guerra.
Unicef è in prima linea sia all’interno del paese che ai confini con interventi igienico­ sanitari (kit sanitari primo soccorso protezione covid, disinfezione acqua,) viveri, coperte termiche ed anche azioni di supporto psico sociale per l’infanzia.

 Il costo è di €100,00 a persona
Per info & prenotazioni: consorziocipollarossatropea@advmaiora.it

Eccellenza ittica

La terra incontra il mare

La Terra incontra il Mare, è una iniziativa finalizzata a promuovere i prodotti dell’eccellenza ittica e agroalimentare calabrese, attraverso una attività unica nel suo genere. Un incontro ideale tra terra e mare grazie alla collaborazione con l’azienda Fishing & Tourism specializzata in Pescaturismo. L’iniziativa è incentrata sull’attività di comunicazione e di presentazione di prodotti del mare e della terra attraverso preparazioni gastronomiche realizzate a bordo con gli chef Igles Corelli e Francesco Mazzei. L’attività sarà svolta a bordo di un’imbarcazione che partirà da Tropea per raggiungere Capo Vaticano, dove in quei giorni si svolge il LA TROPEA EXPERIENCE “Festival della Cipolla Rossa”, al fine di sfruttare la grande affluenza di pubblico internazionale che si riversa a Tropea per l’occasione. Fondamentale sarà il contributo dell’ufficio stampa di carattere nazionale, incaricato per l’occasione, il quale avrà il compito di divulgare le notizie, di coinvolgere ed invitare alcuni giornalisti, di testate nazionali

Altri Eventi

Il Festival della Cipolla Rossa è un appuntamento che coniuga cultura, enogastronomia, musica e spettacolo. Sarà possibile soddisfare ogni curiosità della cucina calabrese. Una vetrina delle eccellenze calabresi, immersa nella splendida Tropea, nominata “Borgo dei Borghi 2021”

Le Mani In Pasta

Scuola di pasta fresca “Le Mani in Pasta” dove le signore di Tropea insegneranno passo dopo passo come preparare la fileja, pasta fresca fatta in casa tipica della provincia di Vibo Valentia.

Tra Giappone e Calabria

A cura dello Chef Hiro, ambasciatore della cucina giapponese in Italia, presenta il suo omaggio a Tropea con una versione speciale di tempura, la più conosciuta e apprezzata frittura giapponese, utilizzando come ingrediente principe la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.

Spirits di Calabria

La Calabria ha una vasta tradizione di liquori e grappe aromatizzati con frutta o preparati con erbe, molte della quali crescono spontaneamente in tutta la regione. I liquori più apprezzati sono a base di anice, bacche di ginepro, bergamotto di Calabria, caffè, cedro, cioccolato, limone, peperoncino, finocchio selvatico, liquirizia, mandarino, mirto e olive. L’evento prevede l’intervento di Fabrizio Tacchi Spirit & Amaro Ambassadord Distillerie Caffo e i food influencer Federico Fuca e Francesca Gambacorta , che racconteranno al pubblico le qualità uniche del più importante Amaro Calabrese “Il Vecchio Amaro del Capo”, considerato base ideale per cocktail

Un mare di cipolla

“Un mare di Cipolla!” Si chiama così la sezione del Festival dove apprezzare e degustare la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP attraverso la tradizione popolare calabrese.

Cipolla, rimedio naturale

Trucchi e consigli Sappiamo che la cipolla si usa comunemente in cucina ma pochi sanno che per molti secoli questo bulbo è stato anche un rimedio naturale tra i più utilizzati dalla medicina popolare.

ExpoVillage

Un’area espositiva della migliore enogastronomica del territorio, luogo ideale di incontro tra agricoltori e cittadini, promosso dalla Fondazione Campagna Amica, iniziativa volta a esaltare e valorizzare i prodotti tipici del territorio calabrese.
Il calendario degli eventi

Tre giorni tra eccellenza, spettacoli e informazione

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa è una manifestazione originale ad alto contenuto di approfondimento del calendario gastronomico nazionale, una vetrina delle eccellenze calabresi e non solo.

Tropea e dintorni tra tradizioni, territorio e gastronomia

Prima edizione del Concorso Enogastronomico Nazionale di cucina a cui parteciperanno le scuole Alberghiere di Paola, Lamezia Terme, Soverato, Vibo Valentia e Serra San Bruno, gli alunni, si cimenteranno nella preparazione di un piatto le cui materie prime dovranno obbligatoriamente contenere oltre la “Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP”, la “Nduja di Spilinga” o il DOP “Pecorino del Monte Poro”. Il piatto preparato da ogni squadra verrà sottoposto alla giuria composta dagli Chef Igles Corelli, Hirohiko Shoda e Giuseppe Romano . La scuola vincitrice riceverà il premio messo a disposizione dal Maestro Orafo Michele Affidato inoltre gli alunni degli istituti classificati a podio avranno la possibilità di poter affiancare gli chef stellati durante le loro esibizioni.

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali.

Con:

Igles Corelli​

Chef

 

Hirohiko Shoda​

Chef

 

Giuseppe Romano​

Chef

Cipolla Kids

Lezioni rivolte ai bambini che impareranno a conoscere la Cipolla rossa di tropea attraverso il gioco. L’evento realizzato grazie alla collaborazione dell’associazione Pancrazio avrà come protagonisti i bambini delle scuole primarie di Tropea, coadiuvati dai food blogger Federico Fusca e Francesca Gambacorta. I bambini potranno partecipare a panel formativi e laboratori didattici. Esperti del settore risponderanno a dubbi e domande sul mondo dell‘ alimentazione e su come renderla il più possibile corretta e salutare.

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Federico Fusca​

Food influencer

Francesca Gambacorta​

Food influencer

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

Germinazione della terra

La cipolla rossa, il frutto che ha reso celebre Tropea in tutto il mondo, ha il suo monumento: una scultura dell’artista Giuseppe Carta. L’opera è stata svelata nella piazza principale del paese, in una cerimonia pubblica, ed è diventata il monumento al simbolo del paese calabrese. Con quest’ultima creazione artistica, Giuseppe Carta conferma i prestigiosi riconoscimenti ricevuti nel panorama artistico nazionale ed internazionale.

Con:

Giuseppe Carta

Scultore

Diretta su LaC TV: La Voce della Tropea Experience

Collegamento live/edizione Tg (canale 19) a cura della Redazione giornalistica di LaCNews24

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

Il pesce è salute: perché una sana alimentazione a base di pesce fa bene alla salute e stimola i costumi di prodotti ittici

Intervengono

  • Domenico Antonio Galatà (Presidente Associazione Italiana Nutrizionisti)
  • Loris Grossi (Professore Alma Mater – Dipartimento di Scienze della qualità della vita dell’università di Bologna);
  • Silvio Greco ( Biologo marino, docente di controllo delle produzioni agroalimentari s di sostenibilità ambientale presso l’università di Scienze gastronomiche di Pollenzo, Presidente del Consiglio Scientifico di Slow Fish e del consiglio scientifico ambiente e mare di Coldiretti);
  • Bruno Zito (Dirigente di settore pesca dipartimento agricoltura regione Calabria);
  • Antonio Alvaro (Presidente Flag dello Stretto);
  • Maria Teresa Ceravolo (Direttore Marketing Marpesca Group).

 

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Modera:

Gabriele Chiodi

Chiodi Consulting

La cipolla rossa di Tropea Calabria IGP tra tradizione romana e ispirazioni orientali

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Art Coolinary

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Antonino Esposito

Chef executive pizza

Francesca Gambacorta

Food influencer

Un omaggio a Tropea in una versione speciale di tempura

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Hirohiko Shoda

Chef

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

Parafonè

ll collettivo musicale Parafoné (Angelo Pisani – Fiati Etnici, Lira, Zampogna; Bruno Tassone – Voce e Chitarre Etniche; Totò Codispoti – Voce, Organetti e Tamburelli; Omar Remi – Basso Elettrico; Domenico Tino – chitarre, bouzouki e mandolino; Antonio La Rosa – Percussioni e pad – Sergio Schiavone – corde), in attività oramai da più di 20 anni, ha fatto del recupero e della riproposta della musica tradizionale calabrese in chiave contemporanea la propria cifra stilistica, riuscendo a sperimentare un connubio originale tra le radici identitarie, legate a suonatori e cantori del territorio, e l’innovazione. I Parafonè sono considerati da sempre uno dei gruppi “bandiera” della nuova musica world italiana.

L'ombra dello sgombro e la popolarità della cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali.

Con:

Bruno Tassone

Chef

 

Federico Fusca

Food influencer

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

La dieta mediterranea nel post covid, il cambiamento nelle abitudini alimentari

Intervengono

  • Prof Michele Milella (Direttore oncologia Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata di Verona);
  • Dr Massimo L’Andolina (Responsabile unità operativa dipartimentale di reumatologia O.C di Tropea Azienda Sanitaria Provinciale di Vibo Valentia );
  • Dr Salvatore Macrì (Responsabile sevizio prevenzione sanità veterinaria e sicurezza alimentare Regione Umbria);
  • Dott.ssa Romina Toscano (Responsabile Rete Diabetologica Provinciale Per Il Diabete Pediatrico Unità Operativa Di Pediatria O.C. Vibo Valentia Azienda Sanitaria Provinciale Di Vibo Valentia
  • Dr Giampaolo Gasparini (Medicina dello sport Verona)

Modera:

Dr. Domenico Tavella

Unità di Terapia Intensiva

Cardiovascolare

Laboratorio di Interventistica

Cardiovascolare

Responsabile Organizzativo-

Funzionale GITIAR

(Gruppo Interdisciplinare per la

diagnosi e il Trattamento della

Ipertensione Arteriosa Resistente)

Cardiologia Polo Confortini OCM

Art Coolinary

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Antonina Parker

Food influencer

 

Andrea Ruisi

Chef

Germinazione della terra

La cipolla rossa, il frutto che ha reso celebre Tropea in tutto il mondo, ha il suo monumento: una scultura dell’artista Giuseppe Carta. L’opera è stata svelata nella piazza principale del paese, in una cerimonia pubblica, ed è diventata il monumento al simbolo del paese calabrese. Con quest’ultima creazione artistica, Giuseppe Carta conferma i prestigiosi riconoscimenti ricevuti nel panorama artistico nazionale ed internazionale.

Con:

Giuseppe Carta

Scultore

Peperonata alla garibaldina

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Igles Corelli

Chef

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Diretta su LaC TV: La Voce della Tropea Experience

Collegamento live/edizione Tg (canale 19) a cura della Redazione giornalistica di LaCNews24

La terra incontra il mare

Iniziativa finalizzata a promuovere la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, attraverso una attività unica nel suo genere. Un incontro ideale tra terra e mare grazie alla collaborazione con l’azienda Kaikko Tropea Srls. Il progetto è incentrato su un’esperienza in cui si uniscono i prodotti del mare e della terra, con preparazioni di piatti cucinati a bordo dai food influencer Federico Fusca e Francesca Gambacorta protagonisti de “la Tropea Experience”: e il coinvolgimento di giornalisti di testate nazionali enogastronomiche e di turismo, che verranno ospitati in Calabria per l’occasione. Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Un mare di cipolla

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Ercole Villirillo

Chef

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

Art Coolinary

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Pierre Koffman

Chef

Andrea Ruisi

Chef

Comunicare il territorio. Tropea e la cipolla rossa un connubio perfetto

Intervengono:

PRIMO PANEL (16,00-17,00)

  • Paolo Marchi (Ideatore e curatore Identità Golose)
  • Giovanni Macri’ (Sindaco di Tropea);
  • Daniele Cipollina (Event planner La Tropea Experience);
  • Gianluca Gallo (Assessore all’agricoltura Regione Calabria);
  • Sebastiano Caffo (Ceo Distillerie F.lli Caffo).

SECONDO PANEL (17,00 -18,00)

  • Angelo La Riccia (Director of Sales & Marketing – Voihotels);
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP);
  • Francesco Mazzei (Chef Ambasciatore della cucina calabrese nel mondo);
  • Marcel Vulpis (direttore editoriale di Foodeconomy.it);
  • Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola).

Con:

Massimo Tesio

Capo ufficio stampa

Consorzio Cipolla Rossa di

Tropea IGP Calabria

Pensiero di Max

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Max Mariola

Chef

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Art Coolinary

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Francesco Mazzei

Chef

Andrea Ruisi

Chef

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

Le mani in pasta

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Enzo Barbieri

Chef

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Presentazione del progetto M.I.C. Rock Festival e concerto folk rock dei Peppa Marriti band

MADE IN CALABRIA ROCK FESTIVAL è una manifestazione musicale itinerante – nota nel settore rock/metal semplicemente con l’acronimo “M.i.C.” – finalizzata a promuovere, supportare ed implementare la conoscenza della musica in Calabria con il coinvolgimento di artisti autoctoni e internazionali del mondo del rock/metal.

Seguirà il concerto del gruppo “arbëreshe” PEPPA MARRITI BAND, i cui artisti proporranno uno show in stile rock-folk con sonorità balcaniche accentuate dall’uso del violino, nel cuore della cultura delle comunità calabresi “arbëreshe” con richiami alle antiche tradizioni albanesi e ai canti tradizionali vjersh.

Con:

Olimpia Azzolino Fernández

Presentatrice

La terra incontra il mare

Iniziativa finalizzata a promuovere la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, attraverso un’ attività unica nel suo genere. Un incontro ideale tra terra e mare grazie alla collaborazione con l’azienda Kaikko Tropea Srls. Il progetto è incentrato su un’esperienza in cui si uniscono i prodotti del mare e della terra, con preparazioni di piatti cucinati a bordo dagli chef protagonisti de “la Tropea Experience”: Igles Corelli e Max Mariola e il coinvolgimento di giornalisti di testate nazionali enogastronomiche e di turismo, che verranno ospitati in Calabria per l’occasione.

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Con:

Igles Corelli

Chef

Max Mariola

Chef

Expo Village

Un’area espositiva della migliore enogastronomica del territorio luogo ideale di incontro tra agricoltori e cittadini, promosso dalla Fondazione Campagna Amica, iniziativa volta a esaltare e valorizzare i prodotti tipici del territorio calabrese.

Sfumature di birra trupiana

Con:

Alessio Sorce

Chef

 

Francesca Gambacorta

Food influencer

Il mare incontra la terra

Con:

Gianfranco Condò

Chef

Federico Fusca

Food influencer

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

Germinazione della terra

La cipolla rossa, il frutto che ha reso celebre Tropea in tutto il mondo, ha il suo monumento: una scultura dell’artista Giuseppe Carta. L’opera è stata svelata nella piazza principale del paese, in una cerimonia pubblica, ed è diventata il monumento al simbolo del paese calabrese. Con quest’ultima creazione artistica, Giuseppe Carta conferma i prestigiosi riconoscimenti ricevuti nel panorama artistico nazionale ed internazionale.

Con:

Giuseppe Carta

Scultore

Il pensiero di Max

Con:

Max Mariola

Chef

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Diretta su LaC TV: La Voce della Tropea Experience

Collegamento live/edizione Tg (canale 19) a cura della Redazione giornalistica di LaCNews24

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

La cipolla rimedio naturale

“La Tropea non è solo Food”, Simone Saturnino, Dr. in Scienze Agrarie, funzionario ARSAC, da tempo, su incarico del Consorzio di Tutela, collabora con istituti di ricerca pubblici e privati al fine di documentare le qualità nutraceutiche e funzionali della Cipolla di Tropea.

Con:

Simone Saturnino

Relatore

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Art Coolinary

Con:

Giuseppe Romano

Chef

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Art Coolinary

Con:

Igles Corelli

Chef

Francesca Gambacorta

Food influencer

La Tropea dal mare

Escursione con partenza dal porto di Tropea fino a Capo Vaticano a bordo di un imbarcazione di capienza massimo 15 persone, l’escursione è gratuita fino ad esaurimento posti, per informazioni e prenotazioni contattare il numero 3927146619 Fishing & Tourism.

Spirits di Calabria

Maria Grazia Dragone Head Bartender del Feel Spirits&More Catanzaro (Gruppo Caffo 1915) – Finger food di Federico Fusca e Francesca Gambacorta

Con:

Maria Grazia Dragone

Head Bartender

Federico Fusca

Food influencer

Francesca Gambacorta

Food influencer

Presentazione del progetto M.I.C. Rock Festival e concerto in acustico della band Vivaldi Metal Project

I VIVALDI METAL PROJECT eseguiranno brani tratti dal loro primo e secondo album, denominati rispettivamente “The Four Seasons” e “EpiClassica”. I brani sono espressione dell’arrangiamento in chiave rock/metal, con l’aggiunta di materiale originale, rappresentativo dello stile della band, di opere musicali immortali di alcuni tra i più grandi compositori di musica classica, come A. Vivaldi, J.S. Bach, W.A. Mozart, L.V. Beethoven, F. Liszt, F. Chopin, T. Albinoni, F. Schubert, C. Saint-Saens, G. Fauré, J. Brahms. La serata sarà presentata dalla regista calabrese Angelica Artemisia Pedatella della Compagnia Teatrale ba17 e dall’attore teatrale Roberto Giacomantonio dell’associazione La Terra di Piero, con momenti di intrattenimento puro e sketch sulla simbologia nel mondo rock, molto vicina alle tradizioni meridionali.

Con:

Angelica Artemisia Pedatella

Presentatrice

 

Roberto Giacomantonio

Presentatore

Cena di beneficenza for Unicef - Premiazione

Grandi aziende calabresi e gli chef Francesco Mazzei; Max Mariola; Igles Corelli, Pierre Koffmann; Antonina Parker, Carmelo Fabbricatore e Ercole Villirillo in sinergia per un obiettivo comune, aiutare i bambini rifugiati dall’Ucraina. Gli chef realizzeranno un menù da 8 portate accompagnate da grandi vini calabresi. L’evento, che si propone come momento di incontro del firmamento del mondo gourmet italiano, si terrà nella suggestiva sede dell’Hotel Rocca Nettuno. L’idea è quella di unire diverse realtà del mondo enogastronomico per sostenere le compagne internazionali di UNICEF per le bambine e i bambini dell’Ucraina. Le tristi notizie dall’Ucraina, vittima delle bombe russe e l’enorme ondata di profughi, hanno scatenato un’importante macchina della solidarietà internazionale, alla quale il Consorzio della Cipolla Rossa di Calabria IGP in collaborazione con la Regione Calabria e il Comune di Tropea non poteva rimanere indifferente.

Il costo è di €100,00 a persona
Per info & prenotazioni: consorziocipollarossatropea@advmaiora.it

Con il patrocinio di:

Presso: