La Tropea Experience

Live Cooking

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa 2022

Gli Chef

Maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel con il suo programma “Il gusto di Igles”, dal 2018 è il nuovo Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy.

La cucina di Igles è sempre stata caratterizzata dalla ricerca dei migliori prodotti che il nostro bellissimo paese produce e dal 2010 inizia a descrivere la propria cucina come una Cucina Garibaldina, una cucina che appunto unisce l’intera Italia.

Igles è autore di undici libri di cucina, tra i quali i più recenti “La caccia di Igles e dei suoi amici” e “Il Gusto di Igles”.

Antonino Esposito di pizza ne capisce. Classe 1968, è nato a Sorrento, dove vive e lavora nelle sua pizzeria Ahum! e al ristorante Acqu’ e Sale. Nel 2008 è arrivato al secondo posto al Campionato Mondiale della pizza, è il primo volto televisivo della storia della pizza in Italia, quando per Alice T ha condotto il programma Piacere Pizza e il talent Alice Master Pizza, ha partecipato a programmi televisivi su la LA 7 e Rai, inoltre scrive per riviste di settore, realizza video, Dvd e libri dedicati al mondo della pizza. Antonino Esposito è anche il maestro pizzaiolo che ha inventato la Frusta sorrentina, un prodotto nato nel 1996, brevettato e conosciuto in tutto il mondo, spedito surgelato in Italia e oltreoceano.
Cristiano Tomei è uno dei migliori chef del nostro Paese. Rappresenta una specie di modello (uno dei modelli di quella che potrebbe – dovrebbe – essere la cucina creativa italiana del futuro: uno spettacolare connubio di territorio, tradizione e apertura al mondo, proposto in vesti anche semplici. Si diverte a richiamare il piatto della nonna, il legame con le sue radici toscane che sono insieme terragne – lavora a Lucca – e marinare – è nato a Viareggio, classe 1974; la sua cucina esalta insomma i prodotti dei dintorni, eppure sa accostarli con acume raro e tocco soave a esotismi mai gratuiti, sempre riletti con gli occhi di una contemporaneità tutta nostrana. Arriva anche la tv: lo abbiamo visto a “La prova del cuoco” a “Masterchef Magazine” e come giudice de “I re della griglia” e di “Cuochi d’Italia” (anche come conduttore).

Inizia come chef docente di corsi di cucina professionali e amatoriali, poi passa all’insegnamento in televisione, sul canale televisivo tematico di RaiSat, Gambero Rosso Channel, dove è protagonista di diversi programmi. È executive chef e supervisore del livello qualitativo della ristorazione degli alberghi
della catena Boscolo (in Italia e in Europa), chef consulente per AIA e Gruppo Veronesi e chef de partie dei ristoranti: Agata e Romeo, Park Royal Hotel e Simposium di Cartoceto.
È protagonista della serie “20 DVD – Cucina Regionale” de Il Sole 24 ORE in collaborazione con Gambero Rosso. Ha svolto diverse docenze per i corsi di cucina professionali e amatoriali per Gambero Rosso e Il Sole 24 Ore

Francesco Mazzei, oltre a essere uno chef di fama internazionale, è un grande promotore della cucina italiana all’estero. La sua carriera è un percorso multietnico e culturale alla costante ricerca e rielaborazione dei sapori della Calabria.

Roma, Milano, Bangkok, Edimburgo, Riyad ed infine Londra sono le tappe di una straordinaria carriera culminata dall’apertura nella capitale anglosassone dei famosi ristoranti Sartoria, premiato come miglior ristorante italiano del Regno Unico con tre forchette Gambero rosso, Radici a Islington e Fiume a Battersea Power Station.

Il successo ottenuto sulle tv britanniche, le copertine delle riviste specializzate, il libro Mezzogiorno pubblicato nel Regno Unito, in Italia, e in molti altri Paesi europei ed extraeuropei, sono solo gli aspetti più evidenti di una personalità eclettica che nella solidarietà e nella vicinanza si realizza pienamente. Da molti anni prepara il pranzo di Natale per centinaia di bambini poveri, durante il difficile periodo del Lock down ha utilizzato le cucine e le brigate dei suoi ristoranti per fornire pasti gratuiti e ristoro al personale degli ospedali di Londra, ha ricevuto numerose benemerenze per aver realizzato le iniziative di solidarietà “The felix project” per i senza tetto della capitale britannica e “Who’s cooking dinner” a favore dei malati di leucemia.

Nel 2019, la sua instancabile opera professionale ed umanitaria gli è valsa la nomina a Cavaliere
del Lavoro da parte del Presidente della Repubblica Italiana, Sergio Mattarella.

Hirohiko Shoda nasce a Nara, in Giappone, nel 1977. Si laurea nella più prestigiosa Accademia di Cucina del Giappone dove si specializza in cucina italiana, giapponese e internazionale. Lavora in Giappone nell’alta ristorazione come capo chef di numerosi locali per poi trasferirsi nel 2006 in Italia dove collabora per 8 anni con lo chef Massimiliano Alajmo de Le Calandre di Padova, ristorante tre stelle Michelin. Docente e autore del Master Japan (corso specialistico di cucina autentica giapponese), chef Hiro è anche protagonista di vari programmi televisivi sulle reti SKY e RAI. Nel marzo 2019 è stato nominato ufficialmente Ambasciatore della Cucina Giapponese in Italia dal MAFF (Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca del Giappone). In libreria i suoi ultimi successi editoriali “Washoku, l’arte della cucina giapponese” (Giunti) e “Hiro Cartoon Food” (Mondadori).
Lo chef amato dalle star di Hollywood, Pioniere della moderna cucina italiana nella west coast californiana, Celestino Drago ha quasi trasformato le sale dei suoi ristoranti in aule didattiche, per spiegare agli americani che la cucina italiana è leggera, moderna, regionale, lontana dagli stereotipi dei piatti grondanti di sugo. Quarant’anni e tredici ristoranti dopo, lo chef di Galati Mamertino, piccolo paesino siciliano arroccato nei Nebrodi, è considerato da pubblico e critica americani come uno dei migliori chef italiani negli Stati Uniti.

Food Influencer

Federico Fusca è nato a Pistoia nel 1988, da mamma siciliana e babbo calabrese. Frequenta la scuola alberghiera e a soli 15 anni comincia a lavorare la sera nei piccoli ristoranti della sua città. A 21 anni inizia a lavorare negli hotel, presso il Tombolo Talasso Resort, 5 stelle di Livorno. A 30 anni scopre la sua passione nel ruolo di Showman ed inizia a fare provini televisivi tra Milano e Roma, ritagliandosi qualche spazio su Alice Tv ed altri programmi televisivi di successo. Nel 2021 realizza il format Il Gusto Giusto per Mediaset Infinity insieme allo chef Simone Finetti e, sempre dal 2021 partecipa ogni settimana come Chef a È Sempre Mezzogiorno, il programma di Antonella Clerici su Rai1. La sua cucina è anche molto apprezzata sui social dove, solo su instagram, conta un seguito di oltre 360 mila followers. Federico è stato premiato da Forbes che, nel 2021, l’ha inserito in lista tra i 10 migliori Chef Influencer d’Italia.

Ha origini giapponesi, ma vive a Firenze da ventitré anni, dove si era trasferita per studiare. Qui ha conosciuto Francesco, un fiorentino DOC che l’ha fatta innamorare di sé e della città. Ha due figli e lavora come guida turistica nella città di Firenze e come insegnate di lingua italiana e giapponese. Il suo legame con la cucina è nato grazie agli insegnamenti della sua cara suocera Primetta, venuta a mancare qualche anno fa. Da lei ha appreso l’incredibile varietà della cucina italiana, assaggiando piatti sempre nuovi e dilettandosi con le tipiche ricette toscane e non solo. Il suo più grande fan è suo il marito, ma afferma di essersi iscritta a MasterChef Italia 11 per dimostrare a tutti che anche una giapponese può essere in grado di cucinare ottimi piatti italiani.

Chef Calabresi

Il calendario degli eventi

Tre giorni tra eccellenza, spettacoli e informazione

“La Tropea Experience” Festival della Cipolla Rossa è una manifestazione originale ad alto contenuto di approfondimento del calendario gastronomico nazionale, una vetrina delle eccellenze calabresi e non solo.

Inaugurazione la Tropea Experience
"Festival della cipolla rossa di Tropea"

Tropea e dintorni tra tradizioni, territorio e gastronomia

Seconda edizione del Concorso Enogastronomico Nazionale di cucina, a cui parteciperanno le scuole Alberghiere di Paola, Lamezia, Vibo, Soverato, Villa San Giovanni. I docenti si cimenteranno nella preparazione di un piatto le cui materie prime dovranno obbligatoriamente contenere, oltre la “Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP”, la “Nduja di Spilinga” o il DOP “Pecorino del Monte Poro”. Il piatto preparato da ogni squadra verrà sottoposto alla giuria composta dagli Chef Igles Corelli, Luigi Quintieri e Giuseppe Romano. La scuola vincitrice riceverà il premio messo a disposizione dal Maestro Orafo Michele Affidato; inoltre, gli alunni degli istituti classificati a podio avranno la possibilità di poter affiancare gli chef stellati durante le loro esibizioni.

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Igles Corelli

Chef

Luigi Quintieri

Chef

Giuseppe Romano

Chef

Comunicare il territorio.
Tropea e la cipolla rossa un connubio perfetto

Tropea può diventare un esempio di Storytelling territoriale. Il Turismo e la Cipolla Rossa di Tropea IGP vengano portati al centro della scena di pari passo. Una destinazione con un suo prodotto che rappresenta il territorio. Uno sviluppo della comunicazione per certificare i valori della Perla del Tirreno attraverso luoghi e percorsi eno-gastronomici. Il coinvolgimento dei media per raccontare il territorio, la storia, le tradizioni, i sapori e le particolarità.

Intervengono:
Primo Panel 12:00-13:00

  • Gianluca Gallo (Assessore all’Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria)
  • Giovanni Macrì (Sindaco di Tropea)
  • Giacomo Giovinazzo (Direttore Generale Dipartimento: Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria)
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP)
  • Roberta Garibaldi (Presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico)
  • Massimiliano Vavassori (direttore delle Relazioni Istituzionali e Centro Studi Touring Club Italiano)
  • Daniele Cipollina (Direttore marketing e comunicazione Consorzio Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP)
  • Roberta Schira (Giornalista, Corriere della Sera)

Secondo Panel 13:00-14:00

  • Massimo Martina (General Manager – Voihotels Tropea Essentia)
  • Sebastiano Caffo (Ceo Distillerie F.lli Caffo)
  • Vitaliano Papillo (Presidente Gal Terre Vibonesi)
  • Massimo Vasinton (Presidente Associazione Albergatori Tropea)
  • Celestino Drago (Chef internazionale e ambasciatore della cucina siciliana nel mondo)
  • Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola)

Modera:

Carlo Spinelli

Coordinatore editoriale Italiasquisita

La musica dei sapori a cura del Riva restaurant & lounge bar con Paolo e Adriano piano sax e voce

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Vicolo 34

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Un viaggio affascinante tra mare e monti in compagnia della regina della cucina italiana la Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Acquista il tuo ticket di degustazione! Potrai scegliere il tuo piatto preferito realizzato dallo chef Enzo Barbieri. Il ticket comprende un piatto degustazione, un bicchiere di vino o un bicchiere di birra Cala al prezzo promozionale di 10 euro.

Diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali.

Con:

Enzo Barbieri

Chef

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante De Minimi

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Pinturicchio

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Chef Pierluigi Vacca e Chef Luigi Quinteri

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Chef Celestino Drago

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Chef Antonino Esposito

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore televisivo

Federico Fusca

Food influencer

Chef Enzo Barbieri e Chef Ercole Villirillo

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Mime Kataniwa

Food Influencer

Presentazione libro
“Gli anelli più preziosi di Calabria"

Intervengono:

  • Domenicantonio Galatà (Presidente Associazione Nutrizionisti in Cucina)
  • Giovanni Macri’ (Sindaco di Tropea)
  • Daniele Cipollina (Direttore marketing e comunicazione Consorzio cipolla rossa di Tropea Calabria IGP)
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP)
  • Chef Igles Corelli ( Ambasciatore della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP )
  • Florindo Rubbettino (Presidente della Rubbettino editore)
  • Carlo Spinelli (Coordinatore editoriale ItaliaSquisita )
  • Enzo Barbieri (Ambasciatore della cucina calabrese nel mondo)
  • Roberta Schira (Giornalista, Corriere della Sera)
  • Roberta Garibaldi (Presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico)

Modera:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Cucina mediterranea salutare e sostenibile

Questo evento offre un’opportunità unica per esplorare i tesori culinari della Calabria nel contesto della dieta mediterranea. Saranno protagonisti alimenti di eccellenza come la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e il pesce azzurro pescato lungo gli 800 km di costa calabresi. La conferenza rappresenta un momento di divulgazione scientifica moderno, caratterizzata da personalità influenti e autorevoli, analizza le tendenze alimentari contemporanee e delinea i contesti alimentari futuri; al tempo stesso promuove discussioni fondamentali sull’importanza di adottare stili di vita salutari, basati sul cibo e sulla cultura mediterranea. L’attenzione non si limita al cibo, ma si estende all’ambiente, alla sostenibilità e al legame profondo tra cibo e territorio.

Intervengono:

  • Carmelo Muscarella (Professore di biologia vegetale presso il dipartimento di Agricoltura dell’università Mediterranea di Reggio Calabria)
  • Maria Fiorella Greco (Tecnico specializzato nel Settore Agroalimentare)
  • Antonio Alvaro (Presidente Flag dello Stretto)
  • Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola)
  • Simone Saturnino (Dott. Agronomo e Funzionario ARSAC)
  • Marcello Pagano (Responsabile di Misura dei FLAGs Calabresi )
  • Francesco Pisano (Responsabile Misura 5.68 FEAMP Settore: 5 – Fitosanitario, Caccia, Pesca)
  • Maurizio Iorfida ( Dirigente Di Settore – Settore: 5 – Fitosanitario, Caccia, Pesca – FEAMPA – Punti di entrata Porto di Gioia Tauro e Corigliano)
  • Giacomo Giovinazzo ( Direttore Generale – Dipartimento: Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione)
  • Gianluca Gallo (Assessore Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione)

 

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Modera:

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

La Tropea Experience Food Cooking Cup

La Tropea Food Cup è una competizione organizzata dalla lega Navale di Tropea che abbina la regata velica ad una gara di cucina a bordo a base di pesce locale. “Quella della Tropea Food Cup è una formula unica e vincente, un evento che coinvolge armatori ed equipaggi che si devono confrontare nello stesso tempo in regata e in cucina.

La Tropea Experience Food Cooking Cup - Premiazione

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

La musica dei sapori a cura del Riva restaurant & lounge bar con Paolo e Adriano piano sax e voce

Chef Alfredo Rizzo
a cura di : Ristorante 3 Nodi

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Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Anna Aloi

Giornalista

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Fame da Lupi

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Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Un viaggio affascinante tra mare e monti in compagnia della regina della cucina italiana la Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Acquista il tuo ticket di degustazione! Potrai scegliere il tuo piatto preferito realizzato dallo chef Enzo Barbieri. Il ticket comprende un piatto degustazione, un bicchiere di vino o un bicchiere di birra Cala al prezzo promozionale di 10 euro.

Con:

Enzo Barbieri

Chef

Presentazione libro
“Alla ricerca del cibo perduto"

Intervengono:

  • Giovanni Macri’ (Sindaco di Tropea)
  • Giuseppe Laria (Presidente Consorzio Cipolla Rossa Calabria IGP)
  • Chef Igles Corelli (Ambasciatore della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP)
  • Enzo Barbieri (Ambasciatore della cucina calabrese nel mondo)
  • Pietro Ardito (Autore del libro Alla Ricerca del Cibo Perduto)
  • Manuelita Iacopetta (Autore del libro Alla Ricerca del Cibo Perduto)

Modera:

Lenin Montesanto

Comunicazione strategica

comune di Tropea

Chef Cristiano Tomei

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Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Mime Kataniwa

Food Influencer

Chef Francesco Mazzei

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Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Spirits di Calabria

Fabrizio Tacchi Spirits & amaro ambassador distillerie f.lli Caffo – finger food di Federico Fusca e Mime Kataniwa

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Chef Celestino Drago

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Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Chef Igles Corelli

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Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

La musica dei sapori a cura del Riva restaurant & lounge bar con Paolo e Adriano piano sax e voce

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Nico e Lilli

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Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Chef Federico Fusca e Mime Kataniwa

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Chef Celestino Drago

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Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Mime Kataniwa

Food Influencer

Contest la Tropea Experience
a cura di : Ristorante Sunset

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Federico Fusca

Food influencer

Anna Aloi

Giornalista

Un viaggio affascinante tra mare e monti in compagnia della regina della cucina italiana la Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Acquista il tuo ticket di degustazione! Potrai scegliere il tuo piatto preferito realizzato dallo chef Enzo Barbieri. Il ticket comprende un piatto degustazione, un bicchiere di vino o un bicchiere di birra Cala al prezzo promozionale di 10 euro.

Con:

Enzo Barbieri

Chef

Chef Giuseppe Romano e Chef Francesca Mannis

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Con:

Federico Fusca

Food influencer

Mime Kataniwa

Food Influencer

Chef Max Mariola

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Domenicantonio Galatà

Biologo Nutrizionista

Presidente AINC

Federico Fusca

Food influencer

Chef Igles Corelli

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Con:

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Federico Fusca

Food influencer

Chef Hirohiko Shoda

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Marco Di Buono

Conduttore Televisivo

Camper in viaggio Rai 1

Mime Kataniwa

Food Influencer

Le mani in pasta: Angela Gabriele e suo figlio Luca Vullo

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria

Chiusura e premiazione contest miglior piatto la Tropea Experience 2023

Diretta streaming su canali social e YouTube ufficiali a cura di Enjoy Calabria